Обшивка сайдингом

Обшивка сайдингом надежно защищает фасад от неблагоприятных воздействий, и помогает быстро обновить его внешний вид. Отделка сайдингом достаточна проста и не требует особых профессиональных умений, данная инструкция поможет самостоятельно произвести монтаж сайдинга. 

Обшивка сайдингом. Инструменты для установки сайдинга 

Информация по самостоятельной установке сайдинга - инструкция по монтажу, содержит несложные рекомендации, которые помогут добиться успешного результата.

Для проведения работ по обшивке сайдингом потребуются следующие инструменты: рулетка, уровень, отвес, угольник, молоток, маркер, клепочник, а также инструмент для резки (ручные ножницы по металлу, ножовка с мелкими зубьями, электрические высечные ножницы, электролобзик, дисковая пила с твердосплавными зубьями). 

Внимание! Категорически запрещается резка сайдинга абразивным кругом («болгаркой»).

Установка сайдинга. Инструкция по монтажу 

1. Подготовка поверхности. 
Перед началом отделки сайдингом проводится очистка от несвязанных с основанием элементов (отслоившаяся штукатурка, краска и т.п.), 
Демонтаж специальных устройств: водостоков, антенн, вывесок. 

2. Разметка. 
Первым этапом обшивки сайдингом осуществляется разбивка здания на захватки и определение порядка и последовательности перемещения с одной захватки на другую. 
Разметка осей согласно проекту и установка маяков. 
Разметка точек установки кронштейнов (рекомендованный шаг по горизонтали 600 мм, по вертикали - 800мм.). 

3. Монтаж кронштейнов. 
Сверление отверстий под крепеж (дюбели, анкера) по производственной разметке и закрепление кронштейнов через паронитовую (изолоновую) прокладку. 
Тип и длина кронштейнов, тип дюбелей и анкеров определяются проектировщиком в зависимости от конкретных конструктивных условий. 

4. Монтаж теплоизоляции. 
Плиты утеплителя устанавливаются вплотную друг к другу, без пустот на стыках. 
Крепление плит теплоизоляции к основанию производится пластмассовыми дюбелями тарельчатого типа с распорными металлическими стержнями (5-7 штук на 1 кв.м.). 
Если утеплитель не кашированный, в качестве ветрозащиты монтируют гидроветрозащитную паропроницаемую мембрану TYVEK HOUSЕWRAP с перехлестом 100 мм. 
Захватка, на которой происходит монтаж теплоизоляции, должна быть защищена от попадания влаги. 

5. Монтаж вертикальных профилей для установки сайдинга. 
Вертикальные профили КПГ или КПТ крепятся к кронштейнам саморезами O4.8х28 или заклепками. Конструкция кронштейнов допускает выравнивание (рихтовку) плоскости обрешетки до 30 мм для создания ровной поверхности под сайдинг. Если этого недостаточно, то необходимо установить кронштейны другой длины. 

6. Монтаж доборных и фасонных элементов. 
До начала монтажа сайдинга устанавливаются: цокольный слив, начальная планка, сложные угловые и стыковочные элементы (простые угловые и стыковочные элементы устанавливаются после монтажа реек цокольного сайдинга), а также планки откосные (размеры - по проекту). 
Цокольный слив сайдинга (размеры - по проекту) и начальная планка закрепляются саморезами O4.2х16 по нижнему краю вертикальных профилей. Горизонтальность установки проверьте с помощью уровня. 
Сложные наружные и внутренние углы, сложные стыковочные планки крепятся к вертикальным профилям саморезами O4.2х16. Для правильной установки используйте отвес. 
Для обрамления оконных и дверных проемов служат планки завершающие сложные, планки откосные с размерами по проекту (см. Узлы - рис.3, 4) или планки углов наружных (30х30, 50х50, 75х75 мм). Если необходимо облицевать стенки проемов, лучше сделать это до обшивки стен. 
На подоконник устанавливается планка оконного слива с размерами по проекту. 
Планки углов наружных и внутренних (30х30, 50х50, 75х75 мм) и планки стыковочные монтируются после установки реек сайдинга при помощи цветных заклепок, устанавливаемых в шахматном порядке для компенсации температурных деформаций. 
Для нормального функционирования системы вентилируемого фасада необходимо оставлять зазоры (минимум 30 мм) для захода и выхода воздуха: у цоколя, под и над окнами, под карнизом крыши. 

7. Монтаж реек сайдинга. 
Первый ряд сайдинга зацепляется за начальную планку. Верх рейки сайдинга крепится саморезами O4.2х16 к профилям обрешетки: саморез ставится в центр отверстия перфорации с некоторым зазором для компенсации температурных деформаций. 
Последующие ряды сайдинга зацепляются друг за друга и крепятся аналогично. С помощью уровня проверяйте горизонтальность установки реек сайдинга. 
Для удобства монтажа край нижнего замка сайдинга необходимо обрезать под углом 45 градусов с двух сторон ножницами по металлу, как показано на рисунке. 
Для компенсации температурных деформаций расстояние между торцами реек сайдинга и вертикальными доборными элементами должно быть 6-9 мм, запрещено крепление реек встык и внахлест. 
Для подгонки сайдинга вокруг окон необходимо примерить рейку сайдинга, отметив на ней ширину окна с добавлением 6-9 мм – это места вертикальных отрезов. Из небольшого куска сайдинга сделайте шаблон для горизонтального отреза, укрепив его возле окна. Нанесите на шаблон отметки на 6-9 мм ниже подоконника и перенесите эти отметки с шаблона на рейку сайдинга. 

8. Примыкание к кровле. 
Завершающим этапом обшивки сайдингом является оформление последнего ряда сайдинга и примыкания к кровле. Оно осуществляется с помощью фасонных элементов с размерами по проекту, планки завершающей сложной, планок углов наружных или внутренних (30х30, 50х50, 75х75 мм). 
Для подшивки карниза удобно использовать профнастил МП-20х1100-А с длиной, равной длине карнизного свеса. Торцы профнастила закрываются планками завершающими сложными.

Справочник

Далее

Обшивка сайдингом

Обшивка сайдингом надежно защищает фасад от неблагоприятных воздейст...

Далее

Монтаж сэндвич-панелей

Монтаж выполняется поярусно снизу вверх с качественным уплотнением с...

Далее

Монтаж ондулина

Инструкция по монтажу универсального волнистого гибкого кровельного листа ондулина